标题: 【讨论】80后、90后的独生子女能撑起祖国的未来么? [打印本页]

作者: 满女子    时间: 2010-7-29 12:45     标题: 【讨论】80后、90后的独生子女能撑起祖国的未来么?

有人说,在我国,50后是吃苦耐劳的一代,60后是能干殷实的一代,70后是强壮努力的一代。但是,80后、90后的独生子女,就显得独立、冷漠、自私和乐于享受了。他们没有兄弟姐妹(有,也是很稀罕的一个、两个)的亲情,没有吃苦的经历,没有奉献的精神,只有坐享其成、贪图安逸的“富二代”品质。如此之下,何以掌控明天、把握未来?!

对此,俺也黯然神伤,唯有杞人忧天了!各位,你们大多都是80后、90 后吧,说说你们对自己的看法吧!

作者: 艺高淫胆大    时间: 2010-7-29 13:02

我觉得现在的80后、90后的活力还是不错的,情商上面确实稍微差一点,不过,岁数小,和阅历也有关系。
作者: 0731km    时间: 2010-7-29 13:04

你是不是看太多网络上和一些媒体的负面新闻
8090承受着新中国有史以来最重的生活和生存压力
高房价 高通胀 低收入 混乱的社会环境和思想氛围 高度的工作压力的竞争压力
连个最基本的栖身之所都成问题 甚至连稍微大点的病痛都生不起
连自身基本生存权利都无法保障
没有吃苦的经历,没有奉献的精神,只有坐享其成、贪图安逸的“富二代” 极其有限
作者: 秦楼王动    时间: 2010-7-29 13:26

社会现象不是单个的某一类人群可以体现的,现如今,高房价 高消费 高物质的观念已经是主流观念,人们的思想和以前的思念都有了极大的出入,甚至可以说是极端思想都已经是一部分的自我主张,这个不是人们自我观念的形成,也不是80 90 的意愿,而是社会的各方面迫使人们不得不选择生活状态,虽然说得有些混乱,但是想说的是,人,是多方面的,80 90 也一样,同样不喜欢非主流
作者: sis1246622508    时间: 2010-7-29 13:37

80后还能撑起祖国未来,起码他们还继承了些70的特点,而90后,我俺撑不起……他们只是继承了80后不好的那一面
作者: 满女子    时间: 2010-7-29 14:05     标题: 从身边想其他

看看俺家的那个90后吧,一天到晚最爱讲钱,也最爱花钱。要说生存压力嘛,俺们给她留了有楼房,只要以后能赚一日三餐就成。现在还是中学生的她,一个月的生活费用(不计在校的学费、杂费)就高达2000块。从她的身上,俺们看不到进取精神,也看不到亲情、感恩,更看不到团结和奉献。如此看来,养老非但不敢奢望他们,而且还真担心他们无法在未来谋生,从而成为“啃老族”呢!
作者: 色魔舞者    时间: 2010-7-29 14:35     标题: 回复 1楼 的帖子

正所谓肉食者谋之,又何间焉?这个问题留给当官的去想吧!
作者: pilikes    时间: 2010-7-29 15:15

我80后,LZ所说的一些缺点的确或多或少有一些,但从走上社会工作多年后,我个人觉得我对于这个社会绝对可以说没问题。
我个人认为,大家看到的80后90后的种种缺点都是一些极端,到了一定年龄阶段都能够撑起来的,如果不行,那必定是被淘汰饿死的那种。
就像当年50 60感叹70没用一样;也像美国当年感叹他们的颓废一代一样,都是多虑了。
真正对未来有影响的,是整个社会的风气
作者: mlcf1995    时间: 2010-7-29 15:27

嗯,我是90后……我觉得事物总是有两面性,8090你不能一棍子打死,也不能盲目地乐观。真正的宝刀还是需要实战的检验,现在定论为时尚早,就算定了论那又有什么用呢,社会依旧沿它原有的轨迹发展。我想,还是过个十年八年再来看吧。
作者: judasleisen1    时间: 2010-7-29 16:30     标题: 回复 1楼 的帖子

能啊,我觉得能.
你看,阿富汗,伊拉克,巴勒斯坦,车臣的孩子们,国家那个样子了,他们依然活着,这就说明,什么样的情况下,我们都能撑起明天.
作者: 满女子    时间: 2010-7-29 16:31

俺无意贬损哪个年代出生的人群!

但是,随着计划生育政策之下出生的孩子们,形单影只,生产力严重缺失,相当落后的农业生产如何确保养活日益人满为患的城镇,如何养育成千上万的老人,承担中国历史上空前绝后的巨大压力,仍是值得深思的问题。
作者: ywlalex1    时间: 2010-7-29 17:21

每个时间段都有该做的事,等轮到自己头上的时候自然支撑起来了。
水到渠成。
作者: terca    时间: 2010-7-29 17:54

看来LZ很痛苦啊,应该是个60后吧!唉,这个跟时代背景、生活环境、教育方式、个人思想……都有关系。其实美国60、70年代也‘脑残’过,如果50年代中国就改革开放,那50后也许就会说60后是垮掉的一代,70后是脑残的一代
作者: kabss    时间: 2010-7-29 18:21

只有到了一定的社会经验积累,才能使一个人长成栋梁,80,90才多少岁,能有多少社会经历,所以我觉得到了该撑起的时候,就能撑起
作者: longzi    时间: 2010-7-29 19:59

我跟满兄很有同感,也有孩子。我觉得现在的孩子,特别是90后的,娇生惯养,很是担心以后他们能否经受严峻现实的考验。
作者: love33210    时间: 2010-7-30 01:15

应该没问题啦。其实LZ说的也不是全部啊。也有可靠的啊
作者: ye1111    时间: 2010-7-30 10:53

人到了一定的岁数才可以认识到很多的东西 。现在他们时间还没有到
作者: fox2800    时间: 2010-7-30 10:58

一代人有一代人的生活方式
撑不撑得起自有定数
大厦之将倾非我等能救也
作者: 太空猴子    时间: 2010-7-30 13:19

穷的50,60,70,正在上演悲剧。

富的50,60,70们垄断了社会资源正在操80,即将和正在操90

50,60,70,是国家的牺牲品,80,90,是50,60,70的刀下物。
作者: xiyeliuying    时间: 2010-7-30 13:50

代沟每一代都会有,上一代人看不惯下一代人的生活罢了,这好像是叫做惰性吧,大多数人都会觉得自己那些是对的而觉得不照做就不对,从来没有思考过究竟什么是真的对什么是真的错,或者究竟有没有所谓的对错。
50后、60后、70后都好,小时候不信没被像现在这样骂过,只是那时还没有这么发达的信息共享,难以形成社会共识罢了。80后已经渐渐成长起来成为社会上多少能够发挥点力量的团体了,虽然说三岁看老,但是人是会变的,进入了社会的80后肯定不会还像小时候一样生活,多少都会有点变化。而且80后面临的社会不见得就比50后、60后、70后好多少,将来90后、00后也是一样。
现在我们觉得前辈占用了我们很多社会资源,感觉自己像是刀俎上的鱼肉,其实他们何尝不是这样过来的,就不说很喜欢论资排辈的东方文化,即便是西方何尝不是这样。几十年的媳妇熬成婆的时候就会发现,我们已经变成了刀俎,而诸如10后、20后什么的成为了鱼肉。

作者: langmanyishi    时间: 2010-7-30 13:54

哈楼主多虑了,时代是不断发展的,中国已经是几千年的文明古国了,多少乱的时候啊不都过来了嘛。二十世纪初还看不惯学生疯疯闹闹没教养呢

我觉得这就是个代沟问题,就像喜欢的音乐,六十年代的人估计还喜欢李谷一呢,七十年代的人大多都喜欢流行歌了,八零后一半以上的周杰伦,九零后林俊杰SHE蔡依林,00后呢,如果你们不喜欢陈楚生,她们会鄙视地说你脑残
作者: 关羽戏貂蝉    时间: 2010-7-30 14:10

80后是伟大的一代, 我坚信。
作者: ldyd84    时间: 2010-7-31 16:22

80后承受了多少社会压力,无论是在生活,学习,工作上面,感情经历方面,我想现在的80后确实还是缺少锻炼的机会,没有真正的吃过苦,但是说实话,80后已经算不错了,比起90后的一些脑残的好10000倍,80后以后要养家,像我们这种独生子女的压力就更重了,哎!~  现实真的很残酷,但是又不得不面对,如果没有经济来源,以后的生活怎么下去,自食其力那是要的,但是现在很多用人单位都是在压榨劳动者的血汗钱。
如果说80后,我觉得真的是可以撑起一片天的一代人。
作者: sky_shu    时间: 2010-7-31 18:56

楼主庸人自扰了,每一代对上一代和下一代都不可能完全认同的。
作者: lz8107    时间: 2010-8-1 00:23

我觉得,80后90后随着年纪的增长会逐渐的成熟的。一定能撑起祖国的未来。
作者: fly811209    时间: 2010-8-3 07:55

80后的人才很多,只是有很多楼主不知道吧,再过几年会慢慢逐渐体现出主导地位。如果现在发生世界大战,80后照样能端起枪上战场,和老一辈没区别。
作者: jiayanta    时间: 2010-8-3 09:11

楼主说的简单太对了,深有同感。
可能这样80后90后的独生子女占大多数,但也不乏有一部分能吃苦耐劳、踏实肯干的,相信大部分80后90后在走出校门,真正在社会上闯荡,积累足够的生存经验后会有不小的改变的。
说实话,在很多时候遇到这些如楼主说的80后90后,有种我们已经落伍的感觉,到底是时代变了还是人变了?
作者: yongding    时间: 2010-8-4 14:26

每一代人都有每一代人的特点,也都有自己的责任,要相信现在的年轻人
作者: jijisasa    时间: 2010-8-4 22:49

楼主还是家长啊,看来你不是一个好的家长,最起码你不会教育孩子,不然你的孩子不会像你说的诸多缺点

网上有个讨论组叫  父母皆祸害,建议你去那学习学习与孩子的相处之道
作者: wyqiori    时间: 2010-8-4 23:01

90后的想法是我们这些人无法理解的,他们说出来的话,做出来的事情,谁都看不懂
作者: fxq34455303    时间: 2010-8-5 06:33

呵呵,我八零年的,咱读九年义务的时候读大学不收费,包分配。等到我读大学时,小学免费了,大学自费不说还要自己找工作就业。等我参加工作了,单位医疗房改政策又下来了,咱总是运气差。
作者: jxc1    时间: 2010-8-14 01:08

不晓得为什么你会这么想,我其实也觉得80.90后的思想特别。
不过想一想,你现在问的问题就相当于20年前,40后问50.60后一样
作者: su37sm    时间: 2010-8-14 21:45

楼主啊,您这什么思想,江山代有人才出,不知道你是几零后,感觉你这是在侮辱80后90后,真是笑死了,目光如此短浅

看看现在搞经济搞的一团糟的正是你们指责我们8090后的人们,还有脸出来说担心80 90后撑不起未来
作者: gringoire    时间: 2010-8-15 14:36

呵呵每一代都有十分优秀的人,同样每一代都有十分差劲的人
有着大量英雄事迹的年代不同样有着大量的汉奸走狗之类的,没必要悲观,这些都不是个人能改变的
作者: wu1893    时间: 2010-8-15 15:14

什么事都要看全面,我们小的时候父母也说我们是扶不上墙烂泥,现在呢,我们一样能够支撑起自己的一片蓝天。所以说80 90后是垮掉的一代是错误的,当他们没得依靠,全凭自己的时候一样能打出自己的一片天地来。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://68.168.16.155/bbs/) Powered by Discuz! 7.2